Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Ответ Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Аблая Мырзахметова Директору Центра макроэкономических исследований Олжасу Худайбергенову

07 Августа 2015
11244 просмотров

Уважаемый Олжас!

Ознакомившись с открытым письмом, считаю, что Ваше стремление к сотрудничеству и поиску компромисса, несомненно, заслуживает внимания.

Безусловно, я согласен с Вами, что только публичное обсуждение всех принимаемых мер в экономике поможет избежать ненужных домыслов и позволит консолидировать общественность в условиях замедления экономического роста.

Одной из основных задач НПП является доведение обратной связи от бизнеса государственным органам, ответственным за принятие решений.

С этой целью, наши структурные подразделения и отраслевые комитеты проводят постоянный мониторинг ситуации с отечественными предприятиями, поэтому видение складывающейся ситуации у НПП «Атамекен» имеется.

Анализировать складывающуюся сложную экономическую ситуацию и наблюдать за тенденциями эксперты НПП начали еще осенью прошлого года. А в феврале 2015 года в Палате был создан Оперативный штаб. К нам поступило более 100 обращений от предприятий крупного, среднего и малого бизнеса, в том числе от 20 предприятий, реализующих свои инвестиционные проекты в рамках Карты индустриализации. Анализ показывает, что сильно «просели» пищевая отрасль (15% за 1-е полугодие 2015 года) и машиностроение (30%).
По пищевой отрасли более подробно приведу цифры.

Отмечается значительное снижение производства мяса птицы за первое полугодие 2015 года на 37%.

По масложировой отрасли сократилось производство растительного масла, маргарина и пищевых жиров на 12%. В частности, АО «Шымкентмай» снизило производство на 21%. Производство кондитерских изделий из шоколада и сахара сократилось на 20%, в частности АО «Баян Сулу» сократило производство на 30%.

В отрасли безалкогольной продукции, ТОО «Юникс» из Южно-Казахстанской области (торговая марка «Тассай») отмечает существенное сокращение объемов производства собственной продукции на 15%.

Более того, наблюдается небывалый тренд: по данным Союза зернопереработчиков Казахстана, с ноября 2014 по май 2015 года было завезено свыше 500 тыс. тонн российского зерна для последующей переработки на наших мукомольных предприятиях.

По итогам 1-го полугодия 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года индекс физического объема (ИФО) промышленного производства снизился в восьми областях республики, среди которых в лидерах по снижению приграничные регионы (ВКО, Павлодарская, Костанайская область, СКО).

Кроме того, ввиду отсутствия системы контроля, полным ходом идет «серый» импорт из России.

25 июня этого года по нашей инициативе прошла встреча с Премьер-Министром страны Каримом Масимовым и представителями бизнес-сообщества. На этой встрече мы доложили о текущем состоянии предпринимательства (доклад со слайдами размещен на сайте Палаты в открытом доступе).

Было отмечено, что именно диспаритет курсовой разницы между рублем и тенге спровоцировал резкий рост импорта из России. Данные перемещения товаров по железной дороге показывают, что за 6 месяцев 2015 года по данным АО «Қазақстан Темір Жолы» динамика грузооборота во всех видах ж/д сообщений с Россией по экспортному направлению снизился на 15%, по импортному – увеличился также на 15%. Это косвенный показатель роста импорта, но наглядно отражает складывающийся тренд наплыва дешевого импорта.

Падение рубля, и, соответственно, цен на российскую продукцию, также спровоцировали колоссальный вывоз капитала из Казахстана в Российскую Федерацию! С октября 2014 года по июнь 2015-го обменными пунктами на территории Казахстана продано 151 млрд. российских рублей (2,8 млрд. долларов). Только в прошлом 2014 году из России в Казахстан было завезено 79 332 авто (из них 6 634 старых, фактически, подлежащих утилизации). Менее чем за шесть месяцев 2015 года было завезено уже 151 085 авто (из них 85 075 подержанных).

Я намеренно не привожу данные по сырьевым крупным экспортоориентированным предприятиям. Здесь ситуация со снижением мировых цен на наши основные экспортные позиции Вам хорошо известна, более того Вы сами отмечаете, что эта ситуация является возможным фактором девальвации тенге. Здесь хотел бы только отметить известный факт о возможном сокращении персонала Арселор Миттал около 10 тысяч человек, нам также известна ситуация в ССГПО, где возможно сокращение персонала в 12 тысяч человек.

По имеющейся у нас информации из недр Министерства здравоохранения и социального развития, по состоянию на 17 июля т.г. на 313 предприятиях в связи со спадом производства сокращены – 3861 чел., уволены – 4040 чел., переведены на неполный рабочий день -7112 чел., отправлены в отпуска без сохранения заработной платы – 2051 чел., с 50% оплатой заработной платы - 2039 чел. По сравнению с февралем 2014 года количество «проблемных» предприятий возросло в 3 раза (с 106 до 313), численность сокращенных и уволенных работников увеличилось в 4,8 раза (с 1631 до 7901), число работников, вынужденно переведенных на гибкий режим работы увеличилось в 1,7 раза (с 6406 до 11 202).

Из вышеизложенного видно, что впервые наслоились два кризисных явления: одно связано с падением цен на основные экспортные позиции, в особенности, на нефть, в течение более года, которые привели к секвестрованию бюджета, снижению капитальных затрат на 30%, большое сжатие спроса почувствовал нефтесервисный бизнес, к этому добавилась девальвация российского рубля, которая ударила по малым и средним предприятиям в перерабатывающей отрасли.

В начале года мы публично озвучили, что есть три варианта действий в складывающейся ситуации:
1) Временное ограничение импорта, предусмотренное в рамках ЕАЭС, вы об этом знаете. Переговоры на уровне Правительства не дали эффекта.
2) Точечное субсидирование. Мы подготовили вариант точечных субсидий в размере более 70 млрд. тенге для перерабатывающих предприятий, но у Правительства по причине секвестра нет бюджетных возможностей.
3) Паритет валютного курса.

За принятие каких-то отдельных или в комплексе мер ответственны Правительство и Национальный Банк. Наша задача донести эту ситуацию, и с этой целью мы проводили опросы предпринимателей в регионах, на постоянной основе ведем Реестр проблемных вопросов, 25 июня доложили Правительству текущее состояние предпринимательства.

Идеальных решений не бывает, здесь не нужно обманывать ни себя, ни других.

После консультаций с нашими отраслевыми комитетами мы выявили, что нет консолидированной позиции по корректировке курса, одни отрасли получат выгоду, другие понесут потери, поэтому мы с начала года воздерживались от комментариев. Ошакбаев Рахим всегда подчеркивал, что он озвучивает свою личную позицию как экономиста. На недавней встрече с прессой я отметил, что в условиях роста российского импорта у нас осталось два варианта, либо точечное субсидирование, либо корректировка курса. Какой вариант выбирать, это предмет дискуссии. Мы готовы организовать Вам и другим желающим экспертам поездки на предприятия, которые испытывают трудности и реально могут остановить производство до конца года, если никаких мер не предпринимать.

Правительство реализует меры поддержки отечественных предприятий исходя из своих возможностей (скидки на услуги естественных монополистов, предэкспортные субсидии, налоговые послабления и т.д.). Эти меры дают ощутимую поддержку, но ситуацию не переломили.

И напоследок, мы понимаем важность аналитических исследований. Несколько месяцев назад сформировано Аналитическое подразделение, оно приступило к работе по исследованию состояния отечественного бизнеса в регионах и отраслях. В декабре текущего года мы представим результаты этой работы Правительству и общественности.

Руководитель Аналитического центра Ерлан Хасенбеков готов с Вами встретиться и обсудить пути возможного сотрудничества.
В заключение хотелось бы отметить, что НПП всегда открыта в своей позиции, мы регулярно освещаем ее в СМИ.

С уважением,
Аблай Мырзахметов

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры