Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Быку «ускориться» не прикажешь!

30 Июля 2015
6891 просмотров

Казахстан не успеет выполнить задачу по экспорту 60 тыс. тонн мяса к 2016 году

Глава Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев рассказывает о том, почему идеи Правительства по развитию животноводства на деле не работают.

Мы начинаем серию материалов о трудностях фермерских хозяйств, разводящих племенной скот. Бывший главный животновод страны, а ныне руководитель ТОО «SC Food» Максут Бактибаев считает, что сейчас самое время озвучить информацию о минусах госпрограммы по развитию экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота. Если не внести в нее изменения, задачу по увеличению ежегодного объема экспортных поставок до 60 тыс. тонн мяса ежегодно выполнить не получится.

«Наша компания одной из первых откликнулись на призыв Главы государства увеличить экспорт мяса крупного рогатого скота. Мы построили животноводческий комплекс по самым современным северо-американским технологиям. Это дает возможность снизить инвестиции на одну голову и  позволяет хозяйствам окупать проект. Если бы мы строили большие коровники по советской технологии– это вылилось бы в миллионы тенге. Было большое сопротивление со стороны наших ученых, которые привыкли работать по советстким технологиям. Но практика показывает, что наша система себя оправдала», - рассказал он.

Компания «SC Food» была введена в эксплуатацию в 2011 году и создавалась на средства кредита НУХ «Казагро» и собственные средства. Общая стоимость проекта - 3,3 млрд тенге.

«Племенной скот завезли из Австралии, США и Канады. Эти три страны являются лидерами в отрасли мясного животноводства. Мы выбрали брэнд «Ангус», стейки из которого считаются лучшими. Эта порода неприхотливая, требует минимального человеческого участия, не подвержена заболеваниям, легко телится, быстро набирает вес, а также имеет высокое качество мяса – в общем идеальная коммерческая порода, которая каждый год развивается», - сказал он. - «Мы хотели изначально заниматься казахской белоголовой, ауекольской породами. Но столкнулись с тем, что скота, который бы соотвествовал племенным стандартам не оказалось в достаточном количестве для того, чтобы начать новое хозяйство. А тот скот, который был, хозяева не продают», - отметил Бактибаев.

Первая сложность, с которой столкивается человек, который собирается построить ферму – это поиск земли. «Земли совхоза «Ивановское», который раньше здесь был, принадлежат сейчас одному предпринимателю. Он их не использует и нам не отдает. Для того чтобы обеспечить скот кормовой базой, мы были вынуждены поднимать целину, распахивать пастбища, вкладывать деньги в гербициды, минералы, удобрять – огромные средства закладывать», - рассказывает бизнесмен о своих бедах.

По мнению животновода, сегодня не проблема построить хозяйство. Выбрать и закупить скот тоже не составит труда. А вот найти на рынке труда квалифицированные кадры – вопрос вопросов!

 «С какими сложностями мы столкнулись дальше при реализации проекта? Полное отсутствие квалифицированных кадров! Вообще! Когда ты сидишь у себя в городе и планируешь бизнес-проект, ты думаешь так: у тебя рядом село, там живет 2 тысячи человек, из них 50 работников набрать не составит труда. Оказывается, все намного сложнее. Текучка кадров в первые годы составляла на нашем хозяйстве 130 процентов! Через нас прошло почти все население села и двух ближайших деревень, пока мы не отобрали костяк, который обучили работе на современной технике и современным методам ведения сельского хозяйства. Потому что те знания, которые у них есть, абсолютно не применимы к нашим технологиям», - сказал он.

Максут Бактибаев добавил, что сельская молодежь заканчивает школу, поступает в вузы и остается в городе.

«Ни один студент, который проходил у меня практику, не изъявил желания остаться, хотя я и обещал зарплату в 200-300 тысяч тенге. В результате я нанял молодых выпускников из города, которые понимают, что свою трудовую жизнь надо начинать именно с труда, а не с перекладывания бумажек. У меня сейчас 5-7 городских ребят в возрасте до 25 лет работает. У нас здесь есть все условия: общежитие, столовая, душевые, спортинвентарь. Мы сами создали себе ареал обитания отдельно от деревни. В целом у меня на хозяйстве человек 20 неместных, которых я отобрал из других регионов», - отметил бизнесмен.

Мы поговорили с одним из таких ребят – выпускником МГУ Бахтияром Оспановым. Что же привело его в село, на ферму.

«Мне не хотелось быть офисным планктоном. Есть желание видеть плоды своего труда, выполнять работу, которая нужна нашей стране сейчас. Сельское хозяйство, животноводство, я считаю, - это одна из базовых составляющих нашей экономики», - ответил он. - «Занимаюсь я здесь всем - скашиваю сено, перевожу его, осматриваю коров, вакцинирую телят. Что нужно, то и делаю!».

Интересно, что сельских жителей вполне устраивает их жизнь и зарплата в 15 тыс. тенге. «Они за 20 лет настолько привыкли к этим условиям, что, когда им говоришь: «Вот тебе зарплата в 100 тыс. тенге, вот техника - работай», он тебе в ответ говорит: «А зачем? Я знаю, как жить на 15 тысяч тенге, у меня цели в жизни нет», - рассказывает Максут Бактибаев.

Зарплаты в «SC Food» на порядок выше. Здесь действует бонусная система оплаты труда, то есть конечная сумма зависит исключительно от качества труда работника.

«Допустим, за прошлый месяц один механизатор заработал 450 тыс. тенге только за счет того, что он свою норму по сенокосу перевыполнил на 230%. У нас висит таблица, и все видят, кто, как работает», - делится опытом внедрения KPI предприниматель.

«Основная проблема, с которой мы столкнулись, заключается в том, что племенной скот, который мы завезли, и который мы получаем здесь у себя в хозяйстве с помощью искусственного осеменения, не востребован на рынке. Статистика показывает, что всего 10% быков продается. Когда мы разрабатывали программу, планировалось, что, минимум, 50% быков будет уходить на племенную работу. А сейчас госпрограмма работает на 10%», - заявил предприниматель.

Сегодня фермер и рад бы купить хорошего бычка, но не может – денег нет.

«Он приходит к нам в племенное хозяйство и спрашивает: «Сколько бык стоит?». Мы отвечаем: «400 тысяч». А как мы можем продавать дешевле, если я только по кредитам 400 миллионов в год плачу? У каждого быка в себестоимости уже сидит 250-300 тысяч тенге кредита, остальное – производственные расходы. Фермер хочет купить, но не может. Тогда он идет к своему соседу и покупает «казахскую белоголовую», которая фактически племенной ценности не имеет. Есть только бумажка, подтверждающая принадлежность. Я ничуть не умаляю достоинств нашей отечественной породы, но положение дел говорит о том, что из всего племенного поголовья, которое декларируется, максимум 5 тыс. голов – это те хозяйства, которые реально имеют племенную ценность. Все остальные не соответствуют», - констатировал Масут Бактибаев.

Бизнесмен уверен, что государство «не с того боку» подходит к решению проблем агропромышленного комплекса.

«Я регулярно приезжаю на совещания по развитию экспортного потенциала. Доходит до абсурда! 60 тысяч тонн разделили на области, область разделила на районы, а районы, в свою очередь, - на хозяйства. И в этот перечень попали такие хозяйства, которые вообще не имеют отношения к экспортному потенциалу. Мне говорят: «Ты сдай на экспорт 10 тонн мяса». Я говорю: «Какое мясо я буду сдавать на экспорт, ребята? У меня племенной скот, который я должен сдавать фермерам. Я должен коров зарезать что ли, чтобы выполнить этот план?», - делится бизнесмен своим возмущением.

По словам М. Бактибаева, чиновники не понимают сути программы, и не видят, почему она не работает на местах так, как должна.

«Нужно провести аттестацию всех госслужащих. Если ты замакима по сельскому хозяйству - изволь разбираться в этой сфере! А он сидит, бумажки, которые ему приносят, сводит, отчитывается, бодро рапортует! А в итоге мы страдаем, отрасль страдает. А ведь мы вложили миллиарды тенге! Я боюсь, что, если так и дальше будет продолжаться, мы будем вынуждены просто весь скот вырезать, рассчитаться с кредитом, отдать свои залоги и сказать: «В этой стране мы сельское хозяйство никогда не модернизируем!», - заявляет бизнесмен.

Глава союза считает, что нужно изменить правила субсидирования с тем,  чтобы субсидии на племенного быка напрямую зависели от его племенной стоимости. «Кредитный продукт для животновода, занимающегося племенным скотом, должен быть максимально простым - без оформления кучи документов! Если у него есть поголовье, зачем от него требовать справки с налоговой, на открытие счета и так далее? Участники программы «Сыбага» должны, в первую очередь, получать эти кредиты, причем в  беззалоговой форме. Сам бык должен идти в залог! И, наконец, надо заставлять тех, кто получал кредит по программе «Сыбага», брать нормальных племенных быков. Получается, у нас эти три программы: экспорт скота, «Сыбага», откормплощадки – они все работают в разных плоскостях, и никак не связаны между собой. Хотя это должна быть единая четкая цепочка», - считает предприниматель.

По мнению М.Бактибаева, если внести все эти изменения со следующего года, то результат будет виден уже через год, и в 2017 году программа заработает в полную силу.

«Экспорт 60 тысяч тонн в 2016 году, возможен только при трех условиях. Первое - все племенные быки, которые будут получены от нашего племенного скота, будут работать. Второе - поголовье скота будет составлять не менее 7,5 млн голов. Третье – будут работать все откормочные площадки. А что мы имеем сейчас? Того поголовья, которое было когда-то, нет. Мы продаем лишь 10% от всего племенного скота, который завезли. Откормплощадки построены не везде. Все эти проблемы сдвигают задачу наращивания экспорта мяса еще, как минимум, на 5 лет вперед», - уверен бизнесмен-животновод.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры