astana-view

Реестр проблем

№1173

Необходимость повышения привлекательности и загруженности отечественных морских портов с учетом создания на базе порта Актау сток-хаба

Международный опыт свидетельствует о масштабном использовании иностранными государствами мер государственной поддержки собственных организации морской отрасли. В целях обеспечения конкурентоспособности национальных компаний, Правительства прикаспийских стран проводят протекционистскую политику путем предоставления субсидий, оказания финансовой помощи, предпочтения национальных операторов при распределении грузовых потоков. Казахстану необходимо не упустить момент и оказать максимально возможную легитимную поддержку имеющимся отечественным транспортно-логистическим организациям для занятия ими необходимой части на данном рынке. Необходимо создание условий формирования сток-хаба на базе порта Актау, то есть оказания соответствующего содействия АО «НК «Актауский морской торговый порт» (далее – АО «НК «АМТП») в реализации стратегической задачи по становлению его в качестве логистического сток-хаба для стран Центральной Азии. Лавриненко Юрий Иванович, Союз транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS», г.Нур-Султан, +77172600438, info@kazlogistics.kz

Уровень проблемы:

Республиканская проблема

Источник информации о проблеме:

ДЕПАРТАМЕНТ ЛОГИСТИКИ И ПЕРЕВОЗОК

Предложение по решению проблемы:

#254 1) Включить АО «НК «Актауский морской торговый порт» и ТОО «Порт Курык» в СЭЗ «Морпорт Актау» для чего нужно: - внести изменения в Налоговый кодекс РК в статьи регулирующие деятельность специальных экономических зон; - принять постановление Правительства РК о регистрации АО «НК «АМТП» в качестве участника СЭЗ «Морпорт Актау». - включения порта Курык в свободную экономическую зону (расширение территории СЭЗ «Морпорт Актау» на 67,5 га, с учетом добавления порта Курык в качестве субзоны). 2) Субсидировать часть транспортных расходов при перевозке через Актау и Курык. 3) Задачу по созданию на базе порта Актау сток-хаба, включить в программу контейнеризации и комплексную программу развития ТЛК. 4) Создать привлекательные условия для маршрутов через отечественные морские порты.

Пути решения:

1. Направить запрос в заинтересованные государственные органы(МИИР, МФ) 2. Провести совещание с участием заинтересованных лиц; 3. Рассмотреть возможность о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство.

Дата включения в реестр:

2022-02-22 00:00:00

Предполагаемые сроки решения:

2022-06-30 00:00:00

Ход исполнения:
15.07.2022; 30.06.2022г. вопрос рассмотрен на заседании Подкомитета по водному транспорту
20.09.2023; Проблемный вопрос в части необходимости повышения привлекательности и загруженности отечественных морских портов с учетом создания на базе порта Актау сток-хаба отработан с уполномоченным органом. Согласно представленному ответу Комитета транспорта Министерства транспорта Республики Казахстан (прилагается) для решения проблемного вопроса принято следующее: 1. В рамках мер по переориентации экспортных грузов на порты Актау и Курык внесены изменения в приказ МИР РК №1128 в части увеличения суммы возмещения подтвержденных транспортных затрат на 5 % при осуществлении экспорта через отечественные морские порты (Приказ МТИ от 1.08.2022 г. № 314-НҚ). 2. Постановлением Правительства РК от 30 декабря 2022 года № 1116 утверждена Концепция развития транспортно-логистического потенциала Республики Казахстан до 2030 года, где предусмотрена разработка программы контейнеризации (срок декабрь 2024г.). 3. Министерством финансов РК (далее – МФ) представлены технические характеристики СИДК, ориентировочная стоимость которых 2,2 млрд. тенге. Также, МФ предложено в соответствии с требованиями бюджетного законодательства внести соответствующую бюджетную заявку по приобретению и установке СИДК в морском порту «Актау». Прорабатывается вопрос по механизму финансирования приобретения СИДК. 4. По информации МНЭ РК пунктом 7 статьи 202 Таможенного кодекса ЕАЭС и пунктом 7 статьи 282 Таможенного кодекса РК установлено, что в случае, если резидент (участник, субъект) портовой СЭЗ или логистической СЭЗ осуществляет по договору об оказании услуг хранение товаров, декларантом которых он не является, он обязан соблюдать условия использования товаров в соответствии с таможенной процедурой свободной таможенной зоны. Кроме того одним из условий помещения товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, является размещение товаров на территории портовой СЭЗ или логистической СЭЗ лицами, не являющимися резидентами (участниками, субъектами) портовой СЭЗ или логистической СЭЗ и заключившими с резидентами (участниками, субъектами) портовой СЭЗ или логистической СЭЗ договор об оказании услуг, при условии, что операции, совершаемые с товарами при оказании таких услуг, не изменяют характеристики товаров, связанные с изменением кода в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (подпункт 2 пункта 1 статьи 202 ТК ЕАЭС и подпункт 2 пункта 1 статьи 282 ТК РК). На основании изложенного, таможенным законодательством ЕАЭС и Республики Казахстан урегулированы вопросы открытия складов временного хранения на территории специальной экономической зоны и, соответственно, внесение изменений в таможенное законодательство не требуется. Заявитель Лавриненко Юрий Иванович (Союз транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS»), тел. +77172600438 о ходе решения вопроса уведомлен.
Решен/исполнен
Ответственный исполнитель:

Омаров Кайрат Нурмагамбетович

Эксперт 1 категории

ДЕПАРТАМЕНТ ЛОГИСТИКИ И ПЕРЕВОЗОК

Руководитель подразделения:

Талекенов Ербол Сатбаевич

Директор

ДЕПАРТАМЕНТ ЛОГИСТИКИ И ПЕРЕВОЗОК

Скачать

Еншілес ұйымдар

Серіктестер