Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Бизнес Акмолинской области «отвоевывает» землю

20 Мая 2019 - Акмолинская область
553 просмотров

Проблема изъятия земельных участков в Акмолинской области, по всей видимости, подошла к завершению. Ранее на площадке Региональной палаты предпринимателей прошло заседание рабочей группы, предметом обсуждения которой стал вопрос признания недействительными более сотни договоров аренды земельных участков. В состав рабочей группы вошли заместитель главы региона, заместитель прокурора области, представители акимата города Кокшетау, земельной инспекции и Региональной палаты.

Напомним, в 2018 году по республике органы прокуратуры выявили более 2,5 тыс. фактов предоставления земельных участков без проведения аукционов. В г. Кокшетау таких фактов насчитывалось 379. И после двух представлений прокуратуры города областное управление по контролю за использованием и охраной земель инициировало свыше 100 исков в суд о признании договоров аренды земельных участков недействительными. То есть фактически это были иски об изъятии наделов. Из них 68 было удовлетворено, в 15 исках - отказано, 21 - оставлен без рассмотрения.

По мнению прокуратуры, участки по этим 379 фактам следовало реализовать посредством аукционов. Между тем акимат г. Кокшетау выдал их после положительного заключения городской земельной комиссии.

 

«Добросовестный предприниматель, сдавший заявление и пакет документов в ЦОН и получивший государственную услугу, лишается своего надела из-за того, что земельный участок не был реализован через аукцион. Он доверился государству и не виноват в возможных нарушениях процедурных моментов со стороны уполномоченного органа. Некоторые предприниматели лишились не только земли, но и уже действовавшего на ней бизнеса», - комментирует  заместитель директора Палаты предпринимателей Акмолинской области Шынгыс Темир.

 

Члены рабочей группы приняли решение провести полную паспортизацию оставшихся участков на предмет их освоения, с обязательным выездом на места и фотофиксацией. На это время подачу исков в суд приостановили. По итогам паспортизации установлено, что из оставшихся 275 фактов - 121 земельный участок освоен, 68 – так называемые «повторяющиеся» факты (в феврале и марте 2018 г.  прокуратура г. Кокшетау внесла 2 представления в территориальную земельную инспекцию, в которых 68 участков дублировались). На остальных либо проводились работы, либо землепользователи были вынуждены приостановить деятельность по освоению из-за внесенных представлений.

В ходе переговоров рабочая группа вынесла предварительное решение не обращаться в суд по фактам освоенных, либо находящихся на стадии освоения участков. Для помощи пострадавшим предпринимателям акимату г.Кокшетау рекомендовали найти альтернативные возможности для правомерной выдачи уже изъятых земельных участков, в т.ч. через аукционы.

Отметим, этот вопрос Региональная палата держит на постоянном контроле, по каждому отдельному случаю предпринимателям оказывается индивидуальная поддержка.

«Мы досконально изучаем все факты и уже есть положительные решения. Один из индивидуальных предпринимателей Кокшетау был лишен двух земельных участков, хотя на них уже действовал его бизнес, несколько человек обеспечили  рабочими местами. Мы оказали ему консультацию, и в настоящее время предприниматель в рамках закона получил эти же земельные участки. Аналогичную помощь мы оказываем и другим предпринимателям», - добавил Шынгыс Темир.

 

16 апреля состоялось итоговое совещание рабочей группы под председательством акима Акмолинской области, на котором стороны еще раз подтвердили  приверженность справедливому разрешению ситуации.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры